Aufgrund der aktuellen Entwicklung der CORONA-Pandemie wird unsere diesjährige Jahreshauptversammlung verschoben und zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt.

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an unseren 1. Vorsitzenden Karsten Wohlers unter: 0179 5704546.

Weitere Informationen, auch zum Schieß- und Trainingsbetrieb, erfahren Sie hier auf unsere Vereinshomepage.

Der Vorstand

Ist Schießen Sport?

Klar ist es das!

Das Sportschießen ist ein moderner Wettkampfsport. In Deutschland sind rund 1.350.000 Sportschützinnen und Sportschützen (Stand 31.12.2018) in den Verbandsstrukturen des Deutschen Schützenbundes organisiert. Sportschießen als Wettkampfsport wird in unterschiedlichen Disziplinen und Ligen betrieben, die von der Kreisebene bis zur Bundesliga reichen. Weiterhin werden Wettkämpfe auf internationaler Ebene (z. B. Europa- und Weltmeisterschaften) ausgetragen und auch bei den Olympischen Spielen hat das Sportschießen eine lange Tradition.

Liebe Schützenschwestern und Schützenbrüder,

nach dem im Juni die Freude groß war, dass das Training unter Einhaltung entsprechender Hygienekonzepte wieder aufgenommen werden konnte, hat die aktuelle Entwicklung der Infektionszahlen im Rahmen der Corona-Pandemie leider eine Neubewertung der sportlichen Aktivitäten notwendig gemacht.

Wie den Nachrichten zu entnehmen ist, haben sich der Bund und die Länder auf weitere Beschränkungen im öffentlichen Leben verständigt, die auch auf den Freizeitsport wirken. Die Länder sind nun dabei entsprechende Verordnungen zu erlassen.

Um in erster Linie der Verantwortung für die Gesundheit unserer Sportlerinnen und Sportler gerecht zu werden und da auch ab kommender Woche mit verordnungsbedingten Einschränkungen zu rechnen ist, hat der Vorstand des SSV Sichelnstein beschlossen den Trainingsbetrieb ab sofort bis Ende November ruhen zu lassen. Dies betrifft auch die Vereinsmeisterschaft und das Königsschießen.

Sobald es Anlass zur Neubewertung der Situation gibt, wird der Vorstand über das weitere Vorgehen entscheiden und informieren.

Wir bitten alle Schützinnen und Schützen um Verständnis für diese Entscheidung.

30.10.2020
Der Vorstand

Seit Anfang Juni 2020 besteht in Niedersachsen wieder die Möglichkeit sportlichen Aktivitäten auch in Sporthallen nachzugehen. Dabei sind die Verordnungen des Landes sowie den Richtlinien der Sportverbände, insbesondere des DOSB, zwingend zu beachten.

Auf Basis der Verordnungen und Richtlinien haben wir ein Hygienekonzept für den Trainingsbetrieb im Schützenverein Sichelnstein 1952 e.V. entwickelt.

Dieses Hygienekonzept ist zwingend im Rahmen des Sportbetriebs in unserer Sportstätte einzuhalten!

Das Hygienekonzept sowie weitergehende Informationen findet Ihr unter den nachstehenden Links:

Hygienekonzept SSV Sichelnstein
Informationen des Landessportbunds
FAQ des Landes Niedersachsen zum Thema Sporttreiben im Rahmen der Corona-Pandemie

Sportschießen wird in verschieden Disziplinen betrieben. Diese umfassen sowohl unterschiedliche Sportgeräte als auch unterschiedlichste Arten der Ausführung des Sports.

In unserem Sportschützenverein wird hauptsächlich mit dem Gewehr Kal. 4,5mm (.177 / Luftdruck) oder Kal. 5,6mm (.22 lfb / Kleinkaliber) geschossen. Es besteht aber natürlich auch die Möglichkeit zum Pistolenschießen. Die Schießstätte in Sichelnstein ist mit 15 Schießständen für das Schießen mit Luftdruckwaffen auf 10 Meter ausgestattet.

Einen sehr guten Überblick über die Disziplinen liefert die Internetseite des Deutschen Schützenbundes, auf die wir hier verweisen möchten: