Ist Schießen Sport?

Klar ist es das!

Das Sportschießen ist ein moderner Wettkampfsport. In Deutschland sind rund 1.350.000 Sportschützinnen und Sportschützen (Stand 31.12.2018) in den Verbandsstrukturen des Deutschen Schützenbundes organisiert. Sportschießen als Wettkampfsport wird in unterschiedlichen Disziplinen und Ligen betrieben, die von der Kreisebene bis zur Bundesliga reichen. Weiterhin werden Wettkämpfe auf internationaler Ebene (z. B. Europa- und Weltmeisterschaften) ausgetragen und auch bei den Olympischen Spielen hat das Sportschießen eine lange Tradition.

Hier sind die Altersklassen im Sportschießen dargestellt. Die vermeintlich stärkste Altersklasse bei den Freihand-Wettbewerben ist die Klasse Damen / Herren I, bei den Auflage-Wettbewerben die Seniorenklasse 0 (nur auf Landesebene) bzw. Seniorenklasse I. Das ist insofern von Bedeutung, als dass bei Mannschaftswettbewerben die Möglichkeit besteht, in einer höheren Wettkampfklasse zu schießen als der, der man aufgrund seines Alters angehört . Dies gilt nicht für die Klassen Schüler und Jugend.